アイスの天麩羅 【1月31日(月)】
2005年1月31日 アイスクリームの天ぷらを食べた。以前から「寒い時期においしい天麩羅を食べたい」と思っていたのだが、ようやく実現した。訪れたのは、新宿の「つな八」本店。オーソドックスな「天ぷら定食」をいただいたのだが、天つゆのほかにパセリの塩やゆずの塩、梅大根おろしなどでも味わうことができて非常に満足した。
エビ、穴子、白魚、まいたけ、ピーマン、れんこん、小海老のかき揚げ……と、どれも美味しかったのだが、気になるメニューが2つあった。1つは「カルシューム」というもの。これは穴子の骨を揚げたものらしい。そして2つ目が「アイスの天ぷら」だ。これを追加注文してみたのだが、なかなか面白い食感で楽しめた。
ただ「アイスの天ぷら」と聞いて最初に気になったのは、味ではなく作り方ではないだろうか。食べてみて、アイスを何かに包んで揚げているのだろうとは思ったが、気になったので帰り際にお店の人に聞いてみた。作り方は想像どおりだった。そして、アイスを包んでいるものの正体はカステラということが判明した。話によれば、シュークリームなどを揚げて出す店もあるらしい。もし、普段天ぷらを調理する人がこの日記を見ていたら、一度試してみてはいかがか。子どもの目が輝くメニューになりまっせ。
<おまけ:カルシューム>
なんで「カルシューム」って名前にしたのか聞いておけば良かったなあ……。
エビ、穴子、白魚、まいたけ、ピーマン、れんこん、小海老のかき揚げ……と、どれも美味しかったのだが、気になるメニューが2つあった。1つは「カルシューム」というもの。これは穴子の骨を揚げたものらしい。そして2つ目が「アイスの天ぷら」だ。これを追加注文してみたのだが、なかなか面白い食感で楽しめた。
ただ「アイスの天ぷら」と聞いて最初に気になったのは、味ではなく作り方ではないだろうか。食べてみて、アイスを何かに包んで揚げているのだろうとは思ったが、気になったので帰り際にお店の人に聞いてみた。作り方は想像どおりだった。そして、アイスを包んでいるものの正体はカステラということが判明した。話によれば、シュークリームなどを揚げて出す店もあるらしい。もし、普段天ぷらを調理する人がこの日記を見ていたら、一度試してみてはいかがか。子どもの目が輝くメニューになりまっせ。
<おまけ:カルシューム>
なんで「カルシューム」って名前にしたのか聞いておけば良かったなあ……。
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