ワンスプーン 【3月2日(水)】
2005年3月2日 深夜、TBS系列の番組『魂のワンスプーン』を見た。以前に海賊モノの映画を見ると、ついつい見続けてしまうという話を書いたことがあるが、料理番組も同じような傾向がある。大して自分でやるわけでもないが、料理には興味がある。ただ、この番組は“創作”の部分が強すぎて、僕はかつて人気を誇ったフジテレビ系列の『料理の鉄人』の方が好き。まあ、両番組に加えてよみうりテレビ系列の『どっちの料理ショー』も、普段食べられない食材が次から次へと出てくるので、本当はもうちょっと庶民的なものをやってくれないかなあという気持ちはあるのだけれど。まあ、とは言っても、テレビ朝日系列の『愛のエプロン』は、ちょっと怖くて見ていられないし……。そんなわけで、フジテレビ系列の『郁恵・井森のお料理Ban! Ban!』をお薦めして終わることにしよう。
<おまけ:食事のマナー>
いろいろ小難しいこともある食事のマナーだが、さすがにどうにかならないのかというやつがたまにいる。今日も新宿の天ぷら屋「つな八」で昼ご飯を食べたのだが、昼間から酒を飲んだのか大声で爆笑したりして、挙句の果てには下ネタまで喋ったりしている輩がいた。結構静かな店なのだが、まるっきり自分たちが“浮いている”ことに気付いていないようだった。さすがに文句を言おうかと思ったが、こらえた。今度会ったら、後ろからビール瓶で頭を殴ってやりたい気分だ。メシは楽しく食べたいものだ。
<おまけ:食事のマナー>
いろいろ小難しいこともある食事のマナーだが、さすがにどうにかならないのかというやつがたまにいる。今日も新宿の天ぷら屋「つな八」で昼ご飯を食べたのだが、昼間から酒を飲んだのか大声で爆笑したりして、挙句の果てには下ネタまで喋ったりしている輩がいた。結構静かな店なのだが、まるっきり自分たちが“浮いている”ことに気付いていないようだった。さすがに文句を言おうかと思ったが、こらえた。今度会ったら、後ろからビール瓶で頭を殴ってやりたい気分だ。メシは楽しく食べたいものだ。
コメント