ドリア 【3月29日(火)】
2005年3月29日「ドリア」という料理を知ったのは、小学生の頃だ。ファミリーレストランで、おふくろに教えてもらった。僕は今でもそうなのだが、異常にグラタンが好き。いつも決まってグラタンを頼む僕を見たおふくろは「たまには、ほかのものも食べてみなさいよ」と、よく言っていた。そして「ご飯にグラタンを乗っけたもの」という説明を聞いた時、僕はドリアを頼んでみることにした。
カルチャーショックだった。グラタンに米が入るなど、考えもしなかった。なかなか美味かった。それからしばらくは、ドリアばかりを食べた。しかし、マカロニがないとどうしても「グラタン」ぽくなかった。しばらくして、僕はまたグラタン派に戻ったのだった。
サイゼリヤでマカロニエビグラタンを食べながら、そんなことを思い出していた。
<おまけ:サイゼリヤに行ったなら>
コーヒーゼリーが美味しいです。
カルチャーショックだった。グラタンに米が入るなど、考えもしなかった。なかなか美味かった。それからしばらくは、ドリアばかりを食べた。しかし、マカロニがないとどうしても「グラタン」ぽくなかった。しばらくして、僕はまたグラタン派に戻ったのだった。
サイゼリヤでマカロニエビグラタンを食べながら、そんなことを思い出していた。
<おまけ:サイゼリヤに行ったなら>
コーヒーゼリーが美味しいです。
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